QRPClub

Клуб любителей радиосвязи

Любительская радиосвязь

Любительская радиосвязь — техническое хобби, состоящее в проведении радиосвязей между непрофессиональными операторами в отведённых для этой цели диапазонах радиочастот. Международный Регламент радиосвязи определяет любительское радио как одну из служб радиосвязи, в числе прочих:

Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды

— Регламент радиосвязи. Статьи. Том 1. Издание 2012 года. Международный союз электросвязи. Статья 1.56

Может иметь направленность в сторону той или иной составляющих, в том числе:

  • конструирование и постройка любительской приёмно-передающей аппаратуры и антенн;
  • участие в различных соревнованиях по радиосвязи (см. радиоспорт);
  • коллекционирование карточек-квитанций (QSL-карточек), высылаемых в подтверждение проведённых радиосвязей и/или дипломов, выдаваемых за проведение тех или иных связей;
  • поиск и проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции (DXing);
  • работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, телевидение с медленной разверткой (SSTV), цифровые виды связи);
  • связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;
  • работа малой мощностью передатчика (QRP), на простейшей аппаратуре;
  • работа на ретро-аппаратуре, реставрация и воссоздание исторических образцов аппаратуры радиосвязи;
  • участие в радиоэкспедициях — выход в эфир из отдалённых и труднодоступных стран и местностей, где нет активных радиолюбителей.

Кроме того, любительские радиостанции и их операторы обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях. Международный регламент определяет понятие радиолюбительской аварийно-спасательной службы (РАС или ARES — Amateur Radio Emergency Service[en]).

Организация

Радиолюбитель выходит в радиоэфир на основании выданной ему лицензии (разрешения) с использованием присвоенного ему позывного сигнала. Лицензию выдает уполномоченный государственный орган страны, где располагается станция. Чтобы получить лицензию, нужно сдать экзамен на знание правил работы в эфире, основ радиотехники, правил техники безопасности и, в некоторых случаях, на умение принимать и передавать радиограммы азбукой Морзе. Любительские радиостанции подразделяются на несколько классов или категорий (например, в России — на четыре категории, на Украине — на три категории). От категории зависит максимальная разрешённая мощность передатчика, диапазоны и виды излучения, в которых станция может работать. Новички, как правило, получают самую низшую категорию и могут последовательно повышать её в установленном в данной стране порядке.

Кроме того, существуют коллективные (клубные) радиостанции, где на определённых условиях могут работать операторы, не имеющие персональной лицензии. Они создаются при университетах, школах, центрах детского творчества, общественных организациях и т.п.

Радиолюбитель, не имеющий собственного передатчика, а только приёмник, может получить официальный статус наблюдателя (SWL, англ. Short wave listener). Наблюдателю присваивается позывной специального формата, он может обмениваться QSL-карточками с коротковолновиками, сигналы которых он слышал, получать дипломы, участвовать в некоторых соревнованиях. В СССР статус наблюдателя был обязательным условием для работы в качестве оператора коллективной радиостанции, а определённый наблюдательский стаж — условием получения лицензии на передатчик[1].

Общественным объединением радиолюбителей в Российской Федерации является Союз радиолюбителей России, являющийся, в свою очередь, членом Международного радиолюбительского союза (IARU).

Правовые основы

Деятельность любительской службы радиосвязи регулируется законодательством данной страны. Основой для такого законодательства является Регламент радиосвязи, издаваемый Международным союзом электросвязи (ITU).

В России по состоянию на 2020 г. действуют следующие нормы:

  • Правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС), в том числе любительской службы, и перечень РЭС, подлежащих регистрации и освобождённых от неё, определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2004 № 539 (ред. от 22.12.2018) «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» [2]. Регистрация РЭС осуществляется территориальными органами Роскомнадзора; экспертиза электромагнитной совместимости РЭС производится региональными управлениями ГРЧЦ, находящегося в ведении Роскомнадзора. Любительские РЭС от проверки технических характеристик освобождены. Регистрация активных любительских ретрансляторов требует получения отдельного разрешения на использование радиочастот и заключения экспертизы электромагнитной совместимости.
  • Принципы образования позывных сигналов опознавания РЭС гражданского назначения, в том числе любительской службы, структура позывных сигналов утверждены приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 (ред. от 29.01.2015) «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения» [3]. Образование позывных сигналов осуществляет ГРЧЦ.
  • Цели любительской службы радиосвязи, правила проверки квалификации операторов любительской службы, основные правила работы в эфире, минимальные ограничительные требования к любительским РЭС утверждены приказом Минкомсвязи России от 26.07.2012 № 184 (ред. от 17.11.2016) «Об утверждении Требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации» [4]. Проверка квалификации операторов производится в форме тестирования квалификационными комиссиями региональных отделений СРР (по действующему Положению, возможна только для членов СРР и несовершеннолетних заявителей) или региональными управлениями ГРЧЦ. При успешном прохождении тестирования на выбранную категорию, не требующую квалификации (четвёртую или третью) допустимо последовательное прохождение проверки квалификации на более высокие категории.
  • Диапазоны радиочастот, мощности излучения и допустимые виды модуляции любительской и любительской спутниковой служб регламентируются Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 июля 2010 г. N 10-07-01 (в редакции решения ГКРЧ от 16 апреля 2018 г. № 18-45-02)[5]. Контроль за соблюдением частотных планов осуществляется управлениями ГРЧЦ.

Диапазоны (полосы радиочастот), выделенные любительской службе радиосвязи

Ниже перечислены радиолюбительские диапазоны в соответствии с частотным планом Региона 1 IARU. На территории Российской Федерации разрешена работа не во всех диапазонах, согласно Решению ГКРЧ[5]. Оно определяет диапазоны частот, в пределах которых должны располагаться излучаемые сигналы, а также распределение участков, предназначенных для работы различными типами модуляции. Прежде всего, в начале каждого диапазона выделен интервал, в котором разрешено использовать только телеграфию. Ряд диапазонов выделен любительской службе на вторичной основе, что означает преимущество ведомственных служб связи перед любительскими в этих полосах частот.

Длинные волны

  • Диапазон 136 кГц (2,2 км): 135,70—137,8 кГц. Максимальная изотропно излучаемая мощность — 1 Вт для радиостанций 1, 2 и 3 категории (с учётом эффективности антенн доступных размеров, это может требовать мощности на выходе передатчика порядка 100 Вт и более). Радиостанциям 4 категории работа в этом диапазоне запрещена. Выделен на вторичной основе, разрешена только телеграфия и узкополосные цифровые виды модуляции.

Средние волны

  • Диапазон 472—479 кГц (630 м). В России не разрешён.

Короткие волны

Ниже в списке указана основа, на которой распределены частотные диапазоны, а также отмечены границы участков для работы телеграфом и телефоном. Работа узкополосными цифровыми видами модуляции формально разрешена на любых частотах выше телеграфного участка, однако на практике существует дополнительное разграничение телефонных и цифровых участков для предотвращения взаимных помех, регламентированное частотным планом IARU. При работе телефоном подразумевается использование однополосной модуляции с шириной излучаемого сигнала не более 3 кГц; работа телефоном с применением амплитудной модуляции (не более 6 кГц) и частотной модуляции (не более 16 кГц) на КВ разрешена только в диапазоне 10 м. Для узкополосных цифровых видов передачи данных (телетайп, PSK31, различные виды MFSK) выделены интервалы частот, лежащие обычно между телеграфным и телефонным участками. Работа с использованием широкополосных цифровых видов (SSTV) формально допускается на любых частотах в пределах телефонных участков диапазонов, но на практике работа ведётся вблизи вызывных частот, также регламентированных частотным планом IARU.

  • 1,8 МГц (160 м): 1810—2000 кГц (вторичная основа; ниже 1838 кГц — только телеграф; телефон — выше 1840 кГц);
  • 3,5 МГц (80 м): 3500—3800 кГц (ниже 3650 кГц — первичная, выше — вторичная; ниже 3570 кГц — только телеграф; телефон — выше 3600 кГц);
  • 5 МГц (60 м): 5351,5—5366,5 кГц (в России не разрешён);
  • 7 МГц (40 м): 7000—7200 кГц (первичная; ниже 7040 кГц — только телеграф; телефон — выше 7050 кГц);
  • 10 МГц (30 м): 10100—10150 кГц (вторичная; ниже 10130 — только телеграф; работа с полосой излучаемых частот выше 500 Гц запрещена);
  • 14 МГц (20 м): 14000—14350 кГц (первичная; ниже 14070 — только телеграф; телефон — выше 14101 кГц);
  • 18 МГц (17 м): 18068—18168 кГц (вторичная; ниже 18095 — только телеграф; телефон — выше 18111 кГц);
  • 21 МГц (15 м): 21000—21450 кГц (первичная; ниже 21070 — только телеграф; телефон — выше 21151 кГц);
  • 25 МГц (12 м): 24890—24990 кГц (вторичная; ниже 24915 — только телеграф; телефон — выше 24931 кГц);
  • 28 МГц (10 м): 28000—29700 кГц (первичная; ниже 28070 — только телеграф; телефон — выше 28225 кГц).

На диапазонах 10, 18 и 25 МГц запрещено проведение соревнований.

На территории России действуют следующие ограничения по мощности для коротковолновых диапазонов. Пиковая выходная мощность передатчика на частотах выше 3500 кГц не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1 и 2 категории и полной лицензии CEPT, не более 10 Вт для радиостанции 3 категории и лицензии класса CEPT Novice. В диапазоне 1,8 МГц регламентируется средняя мощность не более 10 Вт для радиостанций 1, 2 и 3 категорий. Радиостанциям 1 и 2 категории во время проведения соревнований в этом диапазоне разрешено работать с пиковой мощностью до 500 Вт. Радиостанциям 4 категории работа в диапазонах коротких волн запрещена. Существовавшие ранее в России ограничения на работу в отдельных диапазонах для радиостанций 2 и 3 категории полностью отменены, и с 2015 года радиолюбители 1, 2 и 3 категории в равной мере могут использовать все диапазоны и виды модуляции.

Ультракороткие волны

На УКВ ввиду малой насыщенности станциями практически отсутствуют формальные ограничения на применяемые типы модуляции в различных участках диапазонов, за исключением диапазона 144 МГц и интервалов частот, выделенных для работы ретрансляторов, радиомаяков, спутниковой службы и проведения радиосвязей с использованием отражения радиоволн от Луны и следов метеоров.

  • Диапазон 50 МГц (6 м): 50—54 МГц — VHF (В России не разрешён, используется в телевещании);
  • Диапазон 70 МГц (4 м): 70—72 МГц — VHF (В России не разрешён, используется в радиовещании);
  • Диапазон 144 МГц (2 м): 144—146 МГц — VHF (первичная основа; ниже 144,1 МГц — только телеграфия; телефон — выше 144,15 МГц);
  • Диапазон 220 МГц (1,25 м): 222—225 МГц — VHF (открыт только во 2-м регионе IARU — Северная и Южная Америка);
  • Диапазон 430 МГц (70 см): 430—440 МГц — UHF (вторичная; в радиусе 350 км от центра Москвы запрещена работа в диапазоне 430—433 МГц);
  • Диапазон 900 МГц (33 см): 902—928 МГц — UHF (открыт только во 2-м регионе IARU — Северная и Южная Америка);
  • Диапазон 1260 МГц (23 см): 1260—1300 МГц — SHF (вторичная);
  • Диапазон 2,4 ГГц (вторичная; 2320—2320,15 МГц — для связей через Луну; 2400—2450 МГц — для спутниковой службы; только для космической связи, работа напрямую между наземными пунктами связи запрещена);
  • Диапазон 3,4 ГГц (в России не разрешён, используется для ведомственной связи);
  • Диапазон 5,65 ГГц (вторичная);
  • Диапазон 10,0 ГГц (вторичная);
  • Диапазон 24,0 ГГц (24,0—24,05 ГГц — первичная; 24,05—24,25 ГГц — вторичная);
  • Диапазон 47,0 ГГц (вторичная);
  • Диапазон 77,0 ГГц (76,0—77,5 ГГц — вторичная; 77,5—78,0 ГГц — первичная);
  • Диапазон 122,25 ГГц (вторичная);
  • Диапазон 134,0 ГГц (134—136 ГГц — первичная; 136—141 ГГц — вторичная);
  • Диапазон 241,0 ГГц (241—248 ГГц — вторичная; 248—250 ГГц — первичная).

Пиковая выходная мощность передатчика — для радиостанции индивидуального и коллективного пользований 1-й и 2-й категории и полной лицензии CEPT не более 100 Вт в диапазоне 144 МГц и не более 10 Вт в остальных УКВ диапазонах. Для радиостанции 3-й категории и лицензии класса CEPT Novice разрешённая пиковая выходная мощность не более 10 Вт во всех УКВ диапазонах. Максимальная пиковая мощность передатчика для радиостанций 4-й категории — 5 Вт. Радиостанциям 1 и 2 категории во время проведения соревнований в диапазонах 430 и 1260 МГц разрешено работать с пиковой мощностью до 100 Вт. При проведении связей с использованием отражения радиоволн от Луны и следов метеоров допускается применение передатчиков с мощностью до 1500 Вт (144 МГц, 430 МГц, 1260 МГц, 2,4 ГГц) и до 100 Вт в остальных УКВ диапазонах.

«Гражданские диапазоны» (Си-Би, LPD, PMR) к любительской службе радиосвязи никакого отношения не имеют.

Известные радиолюбители-коротковолновики

  • король Марокко Хасан II (CN8MH);
  • король Испании Филипп VI (EF0F), его предшественник Хуан Карлос I (EA0JC) и сестра Хуана Карлоса I Маргарита де Бурбон-и-Бурбон (EA4AOR);
  • короли Саудовской Аравии Сауд (HZ1SS), Фейсал (HZ1AF) и Фахд (HZ1AA);
  • король Иордании Хуссейн I (JY1);
  • король Таиланда Пхумипон Адульядет (HS1A);
  • султан Омана Кабус бен Саид (A41AA);
  • президент Аргентины Карлос Менем (LU1SM);
  • президент Чили Аугусто Пиночет (XQ3GP);
  • президент Италии Франческо Коссига (I0FCG);
  • президент Ливана Эмиль Лахуд (OD5LE);
  • президент Никарагуа Анастасио Сомоса (YN1AS);
  • премьер-министр Индии Раджив Ганди (VU2RG) и его вдова Соня Ганди (VU2SON);
  • премьер-министр Японии Кэйдзо Обути (JI1KIT);
  • генеральный секретарь ООН У Тан (XZ2TH);
  • физик, Нобелевский лауреат Джозеф Тейлор-мл. (K1JT, ex: KN2ITP, K2ITP);
  • Макс Клаузен — радист советской нелегальной разведсети в Китае и Японии, соратник Рихарда Зорге[37];
  • создатель компьютера «Atari» Нолан Бушнелл (W7DUK);
  • путешественник и исследователь Дмитрий Шпаро (UA3AJH);
  • путешественник, диакон Фёдор Конюхов (R0FK);
  • путешественник Наоми Уэмура (JG1QFW);
  • командующий стратегической авиацией США генерал Кёртис ЛеМей (W6EZV);
  • польский священник святой Максимиллиан Кольбе (SP3RN);
  • участник ядерной бомбардировки Хиросимы Пол Тиббетс (K4ZVZ);
  • сенатор США Барри Голдуотер (K7UGA);
  • киноактер Марлон Брандо (FO5GJ, WA6RBU, KE6PZH, FO0MB, FO5BW, FO5HG);
  • поп-певец Гарри Уэбб — Клифф Ричард (W2JOF);
  • рок-музыкант, участник группы Eagles Джо Уолш (WB6ACU)[38];
  • футболист Сергей Ребров (UT5UDX, 5B4AMM);
  • изобретатель метода магнитной стереофонической записи звука в кино Баз Ривс (K2GL)[39];
  • путешественник-яхтсмен Николай Литау (R3AL/mm);
  • инженер, один из основателей компании Apple Стив Возняк (WA6BND, WV6VLY);
  • Масару Ибука (J3BB) и Акио Морита (JP1DPJ), соучредители компании Sony;
  • Присцилла Пресли, актриса и предприниматель, жена Элвиса Пресли (NY6YOS);
  • миллиардер Говард Хьюз (W5CY).

В РСО-Алания работает радиолюбительский ретранслятор на частотах: 145.775 МГц прием, 145.175 МГц передача, расположен на высоте 3600 метров.

Вызывная частота для круглого стола радиолюбителей  145.300 МГц после 21:00.

В радиоклубе «Ирбис» ВОДНПТ установлен Эхолинк на частоте 145.250 МГц.

Поиск позывных на сайте APRS.fi

Сервер радиолюбителей России

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

Прогноз ионосферного прохождения радиоволн

Прогноз прохождения радиоволн

Прогноз тропосферного прохождения радиоволн

Прогноз тропосферного прохождения
Scroll Up