Радионаблюдатель — это кто?

Категории радиолюбителей-коротковолновиков разделяют на две большие группы – тех, кто проводит сеансы радиосвязи (QSO) и наблюдателей (тех кто слушает).

Р Е Г Л А М Е Н Т ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Дает четкое определение кого считать наблюдателем – коротковолновиком.
2.22. Коротковолновик — наблюдатель (SWL) — радиолюбитель, осуществляющий наблюдение за работой любительских радиостанций.

Что бы стать наблюдателем достаточно собрать или купить кв радиоприемник.
Собственно и все – наблюдайте. Слушать эфир действительно можно без разрешения/регистрации, но участвовать при этом в соревнованиях наблюдателей будет нельзя, потому что нет позывного, т.к. нет регистрации. Ситуация усложняется, когда «просто слушать» вам надоедает и захочется получать документальные подтверждения от тех дальних радиолюбителей, которых вы слушали. Тогда и понадобится радиолюбительский наблюдательский позывной. Индивидуальный уникальный позывной (CALL SIGN) – основа основ для работы в эфире. Он требуется для однозначной идентификации радиолюбителя или спортсмена, одним словом это визитная карточка, необходимая для радиосвязи. Каждый позывной состоит из префикса и суффикса из латинских букв и цифр. Префикс соответствует стране радиолюбителя, а суффикс – индивидуальная составляющая позывного. Длина позывного наблюдателя не имеет большого значения, поскольку используется вне эфира для получения QSL, дипломов, участия в соревнованиях.

Про путь получения позывного я писал в статье как стать радионаблюдателем (SWL).
Альтернативный сервис получения позывного SWARL.
В свое время сам прошел этот путь и получил позывной UA4007SWL

Любительскую аппаратуру можно собрать самостоятельно, однако это требует соответствующей квалификации и опыта. Наблюдателю в этом плане требуется лишь приемник, который можно просто купить. Но надо помнить, что от его качества и в первую очередь чувствительности зависят спортивные результаты. Большое значение для качественной работы имеет антенное хозяйство радиолюбителя. Значительную сложность здесь представляет установка и содержание качественной антенны, а при использовании мачты на крыше многоэтажки требуется еще и получение разрешительных документов на установку.

Основными видами работы в эфире является SSB – телефонная однополосная модуляция и CW – телеграф с амплитудной модуляцией (необходимо знать азбуку Морзе). С применением компьютера становятся доступны такие виды связи как телетайп RTTY, PSK пакетная связь и телевидение с медленной разверткой (SSTV).

У коротковолновика-наблюдателя (SWL) должен быть аппаратный журнал приемной станции. В нем он фиксирует факт наблюдения радиосвязи между радиостанциями с указанием времени, позывных и качества связи. Как правило, в комментариях записывается имя оператора, данные об аппаратуре собеседника, месте выхода в эфир и т.п. Аппаратный журнал можно вести как в обычной тетради, так и на компьютере. На сегодняшний день в Интернет есть большое количество электронных аппаратных журналов. Наиболее известен UR5EQF_Log, довольно часто применяется наблюдателями.

Факт проведения сеанса радиосвязи или наблюдения может быть подтвержден QSL-карточкой – бумажной открыткой с информацией о радиостанции и позывным. Данные о запросе/получении QSL заносятся в аппаратный журнал станции. QSL карточка может быть от самой простой (штампа на серийной открытке) до индивидуальной заказной в типографии, одно или двухсторонней. Получение и отправка QSL происходит через QSL-бюро радиоклубов федерации радиоспорта.
Сегодня есть и альтернативные пути обмена, например eQSL.
Для чего нужны QSL карточки? QSL это подтверждение факта радиосвязи (возможно с очень удаленным радиолюбителем), которое идет в зачет соответствующих дипломов радиоспорта. А подчас просто интересная открытка и память об интересном сеансе радиосвязи, новая возможность изучить географию и историю. У многих радиолюбителей особенно из дальнего зарубежья на QSL карточке изображена аппаратура станции, а у некоторых и фото оператора. Поэтому QSL карточка скорее лицо радиолюбителя.

Scroll Up