QRPClub

Клуб любителей радиосвязи

Сигналы точного времени

Эталонные сигналы частоты и времени предназначены для передачи размеров единиц времени и частоты, и шкалы координированного времени UTC (SU) от государственного первичного эталона к эталонным и рабочим средствам измерений с целью обеспечения единства измерений в стране. Для передачи эталонных сигналов Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ) использует разветвленную сеть средств передачи, которая включает в себя радиостанции ОНЧ, НЧ и ВЧ диапазонов как специальные, так и другого назначения (вещательные, навигационные и т. п., передающие эти сигналы на вторичной основе), а так же глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), телевидение и сеть звукового вещания. Эталонные сигналы частоты и времени (ЭСЧВ), излучаемые радио- и телевизионными станциями, а также спутниками ГЛОНАСС контролируются пунктами метрологического контроля ГСВЧ. Результаты метрологического контроля публикуются в бюллетенях ГСВЧ (серии Д,Ж и З).

В Европе источником точного времени является специальная башня, расположенная во Франкфурте, которая передает сигналы о времени и дате непрерывно на частоте 77,5 КГц в формате DCF и покрывает радиус 1000-1500 км вокруг себя, то есть почти на всю Европу. В России таким источником являются предатчики РБУ, работающие на частотах 66 КГц, либо радиостанция «Маяк» в ФМ и ЧМ диапазонах. Сигнал станций РБУ похож на сигналы в формате DCF и несет информацию о времени и дате. Сигнал «Маяка» представляет собой уникальный сигнал, называемый «6 точек», и используется только в России. Устройство кодировки сигнала, передаваемого радиостанцией «Маяк», следующее. Это 6 импульсов, пять первых из которых называются «корректирующими», следующими раз в секунду. Длина каждого такого импульса составляет 100 миллисекунд. Каждый из них заполнен частотой 1000 Гц. Это то самое пиканье, которое мы слышим каждый час по «Маяку». Шестой импульс называется главным и несет информацию о точном времени и значении текущего часа. В полночь длина шестого импульса равна 100 мс. Начало шестого импульса означает, что время — ровно полночь. То есть фронт шестого сигнала — есть 00 секунд начинающегося часа. В каждом следующем часе после 00.00 к длине шестого импульса добавляется по 20-ти миллисекунд. Таким образом, в 1 час ночи длина шестого импульса будет 120 миллисекунд, в 2 ночи — 140 миллисекунд, в 3 — 160. В 23 часа — 560 миллисекунд. 

DCF77 Emulator

Обложка

В РСО-Алания работает радиолюбительский ретранслятор на частотах: 145.775 МГц прием, 145.175 МГц передача, расположен на высоте 3600 метров.

Вызывная частота для круглого стола радиолюбителей  145.300 МГц после 21:00.

В радиоклубе «Ирбис» ВОДНПТ установлен Эхолинк на частоте 145.250 МГц.

Поиск позывных на сайте APRS.fi

Сервер радиолюбителей России

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

Прогноз ионосферного прохождения радиоволн

Прогноз прохождения радиоволн

Прогноз тропосферного прохождения радиоволн

Прогноз тропосферного прохождения
Scroll Up